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2009年06月06日

ムースケーキの作り方。

こんにちは。


予告どおり、ムースケーキの作り方を書きたいと思います。
写真をいっぱい撮ったので、今日は写真たっぷりでいきたいと思います。



<用意するもの>

・グレイス(たぶんモデナでも出来ると思います)

・軽量紙粘土

・筒状の円形の型(私は専用のものを持ってないので、液体の洗濯洗剤のキャップをカットして使いました)

・絵の具(アクリル絵の具など)

・ラップ

・ステンシル用の筆



<作り方>

1 グレイスと軽量紙粘土を混ぜよく捏ねる。(割合はグレイスが2に対して軽量紙粘土が3程度)
  それをスポンジ部分用とムース部分用二つに分け、乾燥を防ぐためラップにくるんでおく。
  (同じ粘土で作るのは収縮の度合いを合わせるため)

ムースケーキのもと



2 スポンジ用粘土に黄土色の粘土で着色する。

スポンジ部分着色

グレイスが入っているので、乾燥すると若干色が濃くなるのでそれを配慮して気持ち薄めにする。
そして、色が均一になるようにひたすら捏ねる。

こねこねスポンジ生地



3 2の粘土を潰し過ぎない程度に平らにする。ふわふわな感じをだすためにステンシル用の筆で軽くトントンする。

のばしたスポンジ生地



4 円形の型で抜く。

スポンジを型に

裏返して、ステンシル用の筆でトントンして質感を出し、少し乾かす。

スポンジの裏も細工



5 スポンジ部分が少し乾燥し始めたら、型から外し、ムース部分を作る。
  (完全に乾いてしまうとうまく接着しません。)

  1の粘土を好きな絵の具で着色し、同じ型で抜く。
  (捏ねるときに、空気を含ませるようにするとカットしたときもムースっぽい質感が得られる気がします)

ムース部分を抜く。



6 スポンジ部分とムース部分を合体。

スポンジとムースが合体

  密着させるために筆でトントンする。

スポンジとムースを密着




7 乾燥したら出来上がり。

ムースケーキ作成中



<ポイント>

・ムース部分の上部表面は平らに仕上げること。
そうしないと、あとでつける模様が上手く接着しません。
(私はそれで何度か失敗しましたもうやだ〜(悲しい顔)

・使用した軽量紙粘土はダイソーの『ふんわりかるーいかみねんど』の白です。
ハーティや他のものも試したのですが、カットした際の毛羽立ちが気になったので、カットする作品には、私はこの粘土をよく使います。





明日は模様部分の作り方です。


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posted by ゆきっぺ at 11:56| Comment(6) | TrackBack(0) | ミニチュア(作り方を含む) | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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